E’ il piccolo della pecora di razza brianzola, nato da genitori iscritti al registro anagrafico. Agnello allattato naturalmente fino allo svezzamento, quindi alimentato con foraggi freschi ed essiccati (fieno) e integrazione di sfarinati e granaglie. Peso vivo alla macellazione fino a 35 kg. Gli agnelli presentano caratteristiche morfologiche compatibili con lo standard di razza. La carne presenta un sapore delicato e non selvatico. Ottima al palato, la taglia e la struttura conferiscono alla razza doti di grande resistenza, robustezza e rusticità.
Il sistema di allevamento è di tipo “poderale”, opposto a quello “transumante”, quindi gli ovini possono godere di pascoli vicini al centro aziendale. Questo sistema garantisce una buona qualità del foraggio che si ripercuote positivamente sulle caratteristiche della carne di agnello. Gli agnelli vengono allattati naturalmente fino allo svezzamento, rimangono poi nel gregge, alimentandosi di foraggi verdi ed essiccati fino all’età di 4-5 mesi, quando raggiungono il peso di 25-30 kg e sono pronti per il mercato.
Territorio: Province di Lecco, Como, Monza e Brianza.
Fonte: Ersaf – Lombardia
Attività realizzata nell’ambito del Progetto di Eccellenza per lo sviluppo e la promozione del Sistema Turistico Nazionale
Azione n. 4, “Montagna e Turismo attivo”
Accordi di Programma del 22 novembre 2012 tra Presidenza del Consiglio dei Ministri e Regione Lombardia
Progettualità compresa nelle attività del Patto per lo Sviluppo del Sistema Verde V’Arco Villoresi
© Consorzio di bonifica Est Ticino Villoresi, via Ariosto n. 30, 20145 – Milano – Partita IVA: 05203430961