Erbe aromatiche di Montevecchia

Erbe aromatiche di Montevecchia

La comparsa del Rosmarino di Montevecchia nella zona del Parco Regionale di Montavecchia  risale all’inizio del 1900 (in seguito alla diminuzione della gelsi bachicoltura): questa  coltura infatti ben si adatta al microclima mite e privo di gelate dei ronchi terrazzati del parco.

Caratteristiche
Il rosmarino (Rosmarinus officinalis), è un arbusto appartenente alla famiglia delle Lamiaceae. Cresce spontaneamente nell’area mediterranea delle zone litoranee della macchia mediterranea, dirupi sassosi e assolati dell’entroterra, dal livello del mare fino alla zona collinare; tuttavia si è acclimatato molto bene anche nella zona dei laghi prealpini e nei luoghi sassosi e collinari della pianura padana.

Salvia di Montevecchia (Salvia officinalis)
Gli arbusti di Salvia officinalis possono raggiungere anche il metro e mezzo di altezza. Sono diffusi in Spagna, nella Francia del sud, e in Italia.
La comparsa di questo prodotto nella zona del Parco Regionela di Montevecchia risale all’inizio del 1900 (in seguito alla diminuzione della gelsi bachicoltura): questa coltura infatti ben si adatta al microclima mite e privo di gelate dei ronchi terrazzati del parco.

Caratteristiche
La Salvia officinalis è una piccola pianta sempreverde arbustiva, con fusto legnoso alla base ed erbaceo alla sommità, molto ramificato, alto sino a 0,8 m circa. Dalla parte inferiore delle foglie si estrae l’olio essenziale: sono proprio le foglie infatti ad essere utilizzate nel settore alimentare per le preparazioni gastronomiche e i condimenti.

Il Parco di Montevecchia è il cuore verde della Brianza: si dispiega in terrazzamenti, dolci declivi e fitti boscosi. I torrenti Curione e Molgoretta solcano le zone pianeggianti, mentre nel centro s’innalza un colle sormontato da una graziosa chiesetta secentesca.
Nonostante il fenomeno di abbandono della campagna e dei campi, oggi sono circa un centinaio le aziende agricole che operano e producono all’interno del parco: oltre a Salvia e Rosmarino i prodotti che vi si possono trovare sono formaggi, miele, vino

Zona di produzione nei territori compresi nel Parco Regionale di Montevecchia, in provincia di Lecco.

Fonte: Ersaf – Lombardia

zoomgeolocalization

CONDIVIDI

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email